Tautan-tautan Akses

 
KM Karya Indah Terbakar, 274 Selamat, Satu Masih Hilang

KM Karya Indah Terbakar, 274 Selamat, Satu Masih Hilang


Penumpang kapal ferry KM Karya Indah yang terbakar, sedang dievakuasi oleh tim Basarnas, Sabtu, 29 Mei 2021. (Foto: Courtesy/Basarnas Ternate)
Penumpang kapal ferry KM Karya Indah yang terbakar, sedang dievakuasi oleh tim Basarnas, Sabtu, 29 Mei 2021. (Foto: Courtesy/Basarnas Ternate)

Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ternate, Maluku Utara menyebutkan 260 penumpang dan 14 Anak Buah Kapal (ABK) berhasil diselamatkan dalam peristiwa terbakarnya Kapal Motor Karya Indah Rute Ternate-Sanana, Sabtu (29/5). Meskipun demikian satu orang penumpang masih dinyatakan hilang.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ternate Muhamad Arafah kepada VOA mengatakan tim penyelamat berhasil mengevakuasi 274 orang dalam kondisi selamat dalam peristiwa kebakaran Kapal Motor (KM) Karya Indah saat sedang dalam pelayaran dengan rute Ternate – Sanana, sekitar 5 Mil arah Timur Laut dari Pulau Lifamatola, Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara.

“Dengan rincian laki-laki 128 orang, perempuan 97 orang, anak-anak 35 orang, Anak Buah Kapal (ABK) 14 orang, masih dalam pencarian satu orang atas nama Dedi Hidayat, laki-laki umur 43 tahun” jelas Muhamad Arafah saat dihubungi dari Palu, Sabtu malam.

Peristiwa terbakarnya KM Karya Indah pertama kali dilaporkan oleh petugas Satuan Polisi Air Sanana pada pukul 08.30 WIT, yang segera ditindaklanjuti dengan pengiriman Tim Rescue Unit Siaga SAR Sanana.

Dalam sebuah rekaman video memperlihatkan sejumlah penumpang yang melengkapi diri dengan baju pelampung melompat ke laut dari atas kapal yang sedang terbakar.

Para korban yang selamat dievakuasi menggunakan sejumlah kapal motor, speedboat dan long boat menuju Pulau Sanana.

“Saat ini yang sudah sehat dikembalikan ke rumah masing-masing dan yang masih perlu perawatan masih dirawat di Puskesmas. Sampai malam ini kami mendapat informasi masih ada tiga orang yang dirawat," kata Muhamad Arafah.

Menurut Arafah, Kapal Motor Karya Indah telah ditarik menuju Pulau Lifamatola, namun sejauh ini belum diketahui penyebab kebakaran tersebut.[yl/em]

Recommended

XS
SM
MD
LG