Tautan-tautan Akses

 
Jokowi di COP26 Serukan Negara Maju Bantu Negara Lebih Miskin

Jokowi di COP26 Serukan Negara Maju Bantu Negara Lebih Miskin


Presiden RI Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden AS Joe Biden di Edinburgh, Skotlandia, Senin (1/11).
Presiden RI Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden AS Joe Biden di Edinburgh, Skotlandia, Senin (1/11).

Presiden Joko Widodo menyerukan negara-negara maju untuk membantu negara-negara yang lebih miskin dalam mewujudkan solusi iklim. Hal itu disampaikan dalam pidatonya dalam COP26 di Glasgow.

Berbicara kepada para utusan lebih dari 200 negara pada Senin (1/11) Jokowi menguraikan upaya-upaya yang telah dilakukan Indonesia untuk mengejar target emisi nol, termasuk "pembangunan pabrik pembangkit tenaga surya terbesar di Asia Tenggara."

Dia bertanya "seberapa besar kontribusi negara-negara maju untuk kami? dan "Transfer teknologi apa yang bisa disediakan?"

Negara-negara maju telah gagal memenuhi komitmen untuk menyumbangkan 100 milyar dolar setiap tahun kepada negara-negara berkembang dari 2020 hingga 2025.

Jokowi Bertemu Biden

Sebelumnya pada hari yang sama, Presiden AS Joe Biden mengatakan ia ingin melakukan lebih banyak upaya untuk membantu negara-negara di seluruh dunia untuk mengatasi tantangan yang disebabkan perubahan iklim.

Biden juga berpartisipasi dalam acara iklim "aksi dan solidaritas" Senin (1/11) dan bertemu dengan Jokowi.

Dalam pertemuan itu, Biden menegaskan pentingnya Kemitraan Strategis AS-Indonesia dan membahas cara memperkuat kemitraan itu. Biden juga mengungkapkan dukungannya terhadap kepemimpinan Indonesia di G20.

Mereka membahas berbagai isu, termasuk upaya-upaya untuk mengatasi krsis iklim, memperkuat keamanan kesehatan global, dan menyediakan vaksin dan bantuan AS untuk membantu mengatasi pandemi COVID-19. [vm/lt]

Recommended

XS
SM
MD
LG